Дата: Воскресенье, 24.08.2008, 02:17 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Аdmin
Сообщений: 232
Статус: Offline
привожу выдержку из статьи
Quote
Страховка вне закона
Количество СК, желающих присутствовать на рынке страхования грузоперевозок, возрастает - за последние два года интерес к работе с перевозчиками и грузоотправителями продемонстрировали не только крупные игроки, но и совсем небольшие региональные компании. Страховщиков привлекают перспективы быстрого расширения рынка, но их ожидания пока не сбываются. Как следствие, недавно вышедшие в данный сегмент рынка компании делают ставку на переманивание перевозчиков, уже имеющих договоры страхования с другими СК. Одним из очевидных путей достижения результата становится ценовой демпинг, ведущий к малоприятным последствиям.
С появлением новичков на рынке страхования автоперевозок и "удешевлением" страховых продуктов в 2007 году заметно возросло количество судебных разбирательств между страховщиками и страхователями. В ходе судебных процессов обнаружился любопытный нюанс. Как выяснилось, автоперевозчики и экспедиторы не имеют возможности через суд призвать страховую компанию к ответу. В России пока нет ни одного законодательного акта, который предусматривал бы страхование риска ответственности автоперевозчика, поэтому судьи признают такой договор ничтожным.
Представители Федеральной службы страхового надзора (ФССН) в минувшем году, отвечая на запросы страховых компаний и автоперевозчиков, неоднократно подтверждали, что "в настоящее время закон Российской Федерации не содержит норм, допускающих страхование автоперевозчиком своей ответственности по договору", поэтому "риск утраты (хищения) или повреждения груза в результате противоправных действий третьих лиц может быть предусмотрен только в рамках договора страхования грузов".
Суд суду - рознь, не слышал в своей практике, чтобы, например, суд признал договор страхования ответственности перевозчика ничтожным при перевозке CMR, при перевозке на основании коносамента FIATA и процедуре TIR CARNET( при наличии всех других обязательных документов). Скандал был бы на все Еврозону, стран подписавших соответствующие конвенции. Единственное, я, как рядовой гражданин своей страны, лично против двойных стандартов в любых вопросах..... Если везешь по ТТН, то можем повернуть и так и сяк, а если по международным конвенциям- это святое... Но больше вопрос к юристам по этому поводу... А Вы господа перевозчики для этого и создали данную ассоциацию, чтобы бороться за свои интересы йцукенгшщзхъ