Воскресенье, 09.12.2018, 23:31
Некоммерческое партнерство по защите прав и законных интересов перевозчиков "Поволжье"
Главная | Сроки предъявления претензии за срыв загрузки - Форум | Регистрация | Вход
 



                                                                                                                                     [ Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: auto63, Tatiana  
Форум » Юридический раздел » Автоюрист » Сроки предъявления претензии за срыв загрузки
Сроки предъявления претензии за срыв загрузки
auto63Дата: Среда, 11.06.2008, 14:13 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Аdmin
Сообщений: 232
Статус: Offline
Вопрос юристам.
20 февраля по вине экспедиторской компании не состоялась перевозка. Есть подписанная заявка. В течение какого срока перевозчик может предъявить претензию экспедитору?
 
бородаДата: Воскресенье, 15.06.2008, 17:36 | Сообщение # 2
Группа: Участник НП "Поволжье"
Сообщений: 91
Статус: Offline
У меня была в апреле анологичная ситуация с АТЛ Машина поехала на загрузку в Сызрань из Самары и не загрузилась Неделю назад с трудом выбил компенсацию Успехов!
 
auto63Дата: Понедельник, 16.06.2008, 00:03 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Аdmin
Сообщений: 232
Статус: Offline
а подробнее? вручали ли Вы им письменную претензию?
мне интересно все-таки, какие сроки отведены для этого по закону?
 
АвтоюристДата: Понедельник, 23.06.2008, 17:58 | Сообщение # 4
Группа: Гости





Согласно п. 163 УАТ претензии к автотранспортному предприятию или организации могут быть предъявлены в течение шести месяцев со дня выдачи груза - по претензиям о просрочке в доставке груза или со дня наступления события, послужившего основанием для предъявления претензии.
 
auto63Дата: Воскресенье, 29.06.2008, 23:14 | Сообщение # 5
Admin
Группа: Аdmin
Сообщений: 232
Статус: Offline
Quote (Автоюрист)
Согласно п. 163 УАТ претензии к автотранспортному предприятию или организации могут быть предъявлены в течение шести месяцев со дня выдачи груза - по претензиям о просрочке в доставке груза или со дня наступления события, послужившего основанием для предъявления претензии.

Вы, наверно, невнимательно прочитали мой вопрос.
Транспортная компания хочет предъявить претензию экспедиторской фирме за несостоявшуюся перевозку.
Заявка была подписана, но перед тем как машине поехать на место погрузки, экспедитор сообщил, что место выгрузки они в одностороннем порядке изменяют на другой город, назвав это изменение "переадресацией".
В течение какого времени перевозчик может предъявить претензию за подобное?
 
ЛТ-группаДата: Четверг, 03.07.2008, 16:14 | Сообщение # 6
Группа: Участник НП "Поволжье"
Сообщений: 22
Статус: Offline
В соответствии со статьёй 197 Гражданского Кодекса РФ для отдельных видов требований законом могут устанавливаться специальные сроки исковой давности. Для транспортно-экспедиционной деятельности эти сроки сокращены (общий срок исковой давности 3 года) и в соответствии со статьёй 13 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА от 30.06.2003 N 87-ФЗ "О ТРАНСПОРТНО-ЭКСПЕДИЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ" для требований, вытекающих из договора транспортной экспедиции, срок исковой давности составляет один год. Указанный срок исчисляется со дня возникновения права на предъявление иска.

С уважением, Владислав
www.lt-g.ru
 
правоДата: Среда, 15.04.2009, 15:09 | Сообщение # 7
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Статус: Offline
Quote (ЛТ-группа)
Для транспортно-экспедиционной деятельности эти сроки сокращены (общий срок исковой давности 3 года) и в соответствии со статьёй 13 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА от 30.06.2003 N 87-ФЗ "О ТРАНСПОРТНО-ЭКСПЕДИЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ" для требований, вытекающих из договора транспортной экспедиции, срок исковой давности составляет один год. Указанный срок исчисляется со дня возникновения права на предъявление иска.

Вообще в существующем транспортном законодательстве есть такая правовая коллизия (нестыковка значит). По Закону "ТЭД" срок предъявления претензии 0,5 года, а иска 1 год. А в новом Уставе автотранспорта РФ и срок предъявления претензии и срок исковой давности - 1 год. Поэтому обратите внимание на свои договора с заказчиками. Чем стороны будут руководствоваться в спортных ситуациях.

Если нужна юр. помощь, обращайтесь.
89272665953.

 
lorisДата: Пятница, 17.04.2009, 11:48 | Сообщение # 8
Группа: Участник НП "Поволжье"
Сообщений: 103
Статус: Offline
Вопрос к теоретикам и особенно практикам, удачно преодолевшим налоговые проверки в своей фирме.
какими документами экспедиторская компания может подтвердить факт перевозки, совершенной привлеченным перевозчиком?
не секрет, что многие грузовладельцы не выдают ТТН, особенно если это мелкая перевозка по городу, внутрискладская перевозка между филиалами одной и той же фирмы.
Давайте не будем сейчас заострять внимание на причинах такого упорства, примем это как условие задачи - ну вот нету ТТН, нету и все! А перевозка была, есть акт выполненных работ.
Как правильно подстраховаться документально, кроме ТТН? Путевой лист (но машина привлеченная, это документ отчетности для транспортной компании)? отрывной корешок путевого листа? акт приема-передачи груза?
 
правоДата: Четверг, 23.04.2009, 17:12 | Сообщение # 9
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Статус: Offline
Теория: Действительно, действующее законодательство Российской Федерации (в частности пока еще действующая Инструкция Минфина СССР N 156, Госбанка СССР N 30, ЦСУ СССР N 354/7, Минавтотранса РСФСР N 10/998 от 30.11.1983 "О порядке расчетов за перевозки грузов автомобильным транспортом") указывает на то, что Товарно - транспортная накладная является единственным документом, служащим для списания товарно - материальных ценностей у грузоотправителей и оприходования их у грузополучателей, а также для складского, оперативного и бухгалтерского учета. Перевозка грузов автомобильным транспортом в городском, пригородном и междугородном сообщениях осуществляется только при наличии оформленной товарно-транспортной накладной утвержденной формы N 1-т. Предприятия, организации и учреждения, осуществляющие перевозки грузов для нужд своего производства на собственных и арендуемых автомобилях, также обязаны оформлять товарно - транспортные накладные формы N 1-т.
Согласно Письма МНС РФ от 22 апреля 2004 г. N 22-2-16/757 «О применении товарно-транспортных накладных налогоплательщиками, оказывающими автотранспортные услуги», все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами. Эти документы являются первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет. Первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации.
Форма товарно-транспортной накладной (форма N 1-т) утверждена Постановлением Госкомстата России от 28.11.1997 N 78 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету работы строительных машин и механизмов, работ в автомобильном транспорте".
Товарно-транспортная накладная на перевозку грузов автомобильным транспортом должна составляться грузоотправителем на каждую поездку автомобиля для каждого грузополучателя в отдельности с обязательным заполнением всех реквизитов, необходимых для полноты и правильности проведения расчетов за работу автотранспорта, а также для списания и оприходования товарно-материальных ценностей. Запрещается включать в отчет о выполненных объемах перевозок и в путевые листы перевозки грузов автомобильным транспортом, не подтвержденные товарно-транспортными накладными.

Практика: Что случилось – то случилось. Если к Вам нагрянула проверка и требует отсутствующие документы по перевозкам, Вам нужно обратиться к Вашему заказчику с просьбой оформить такую ТТН задним числом. Если эта перевозка действительно была выполнена, к тому же по городу, и по ней с Вами рассчитались и подписали Акт выполненных работ, то думаю это будет не сложно. Сначала отметите ее у грузоотправителя, затем у грузополучателя. Так или иначе, ТТН нужна.
Если заказчик отказывается оформлять ТТН после окончания погрузки груза, то можно самому снабжать водителя бланками ТТН. Они продаются в магазинах канцтоваров.
Если машина едет по городу с множеством мест выгрузки, то на будущее можно согласовать с заказчиком оформление дополнительно к ТТН маршрутного листа с указанием в таблице всех грузополучателей с местом для отметки времени прибытия/убытия на выгрузку, количества принятых грузополучателем мест и подписью ответственного лица грузополучателя, печать или штамп обязательно. Это и будет подтверждением получения груза каждым грузополучателем.

Если нужна юр. помощь, обращайтесь.
89272665953.

 
трэш-шапито_на_ГАЗеляхДата: Воскресенье, 26.04.2009, 17:09 | Сообщение # 10
Группа: Участник НП "Поволжье"
Сообщений: 7
Статус: Offline
А если предположим платит Самарский клиент а груз везли из другого города привлеченной машиной и ТТН на погрузке выдана не была. Можно ли поставить в ТТН печать самарского клиента и транспортной компании от которой договор? А печать привлеченного перевозчика если будет стоять?

Да ты логист! (с) 3февраля =)
 
правоДата: Вторник, 28.04.2009, 17:26 | Сообщение # 11
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Статус: Offline
В ТТН поставить печать самарского клиента (он же грузополучатель?) необходимо. Также необходимо в ТТН указать ссылку на товарную накладную, по которой видимо груз перевозился. Написать, что за груз перевозился, в каком количестве, примерный вес. Подпись и расшифровка подписи кладовщика грузополучателя. Пусть водитель распишется в приемке груза к перевозке. В общем нужно по максимуму заполнить ТТН. Можно поставить печать Вашей организации, чтобы была связь между перевозкой груза и Вашей компанией. Печать привлеченного перевозчика не нужна, т.к. эта ТТН является подтверждением выполнения перевозки Вашей компанией и должна быть приложена к счету клиенту.
 
Форум » Юридический раздел » Автоюрист » Сроки предъявления претензии за срыв загрузки
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2018