Вторник, 26.05.2020, 17:50
Некоммерческое партнерство по защите прав и законных интересов перевозчиков "Поволжье"
Главная | Цены на ДТ | Регистрация | Вход
Меню сайта
Наш опрос
Ваше отношение к приборам спутниковой навигации
1. Хочу купить, изучаю предложения
2. Я уже пользуюсь подобной системой
3. Пока не определился, надо ли мне это
4. Я уже определился с моделью и ценой, покупаю в ближайшее время
5. Считаю бессмысленной тратой денег
Всего ответов: 20



16 июня 2008 года
17.06.2008, 19:28

Расслабленность праздничных дней распространилась и на первый рабочий день недели.

Сегодня, 16 июня 2008 года на Володарской ЛПДС при низкой активности как покупателей, так и продавцов дизельное топливо торговалось по цене 26750-27000 р/тн.

Экспортная альтернативна цены Московского НПЗ по нашим расчетам составляет 26500 р/тн.

----------------------------------------------------------------

Нефть сегодня подошла к отметке в 140 долларов за баррель. Доллар стоит все меньше. Нефть все больше. На этом фоне продолжается конфликт между российскими и британскими акционерами холдинга «ТНК-ВР».

Последний поворот сюжета: Российская сторона конфликта отказалась продать свой 50% пакет акций, а британская сторона отказалась обменять российскую долю на 7,6% акций ВР. Показательны слова Михаила Фридмана «Ведомостям»: «Какую бы цену нам ни предложили, сегодня она не соответствует тому, сколько может стоить компания в перспективе». Именно разногласия по поводу дальнейших перспектив и стратегии развития компании заявляются российской стороной в качестве одной из основных причин конфликта: британская сторона заинтересована в том, чтобы концентрироваться на разведке и разработке месторождений, нефтепереработке прежде всего в России. Российские же акционеры в большей степени нацелены на экспансию за рубеж, инвестиции в международные проекты.

Нам представляется, что в этом внутрикорпоративном конфликте находит отражение очень важный вопрос: действительно ли российские нефтяные компании стремятся наращивать свою капитализацию за счет развития международных проектов настолько, что готовы пойти на прямой конфликт с такой серьезной транснациональной нефтяной компаний?

Мы уверены, что увеличение объемов добычи нефти за рубежом это единственный путь для наращивания капитализации российских нефтяных компаний. Возможно сегодня на наших глазах тают перспективы не только дальнейшего сотрудничества между ТНК и BP, но и между российскими НК и западными в принципе. Дело здесь не в том даже, что этот конфликт вряд ли положительно скажется на отношении к сотрудничеству с российскими нефтяными компаниями у наших европейских и американских партнеров. На наш взгляд, в своих попытках выйти на международную арену российские нефтяные компании в самом ближайшем будущем начнут все больше противоречить интересам западных нефтяных гигантов.

В своих предыдущих ежедневных обзорах (см. 07 июня 2008 г.) мы уже высказывали сомнения в том, что Европа пустит российских нефтяников к своим активам. Но нам бы хотелось развить эту мысль.

BP никогда не продаст свою долю ТНК и тем более не пригласит ТНК в свои международные проекты. Здесь нет смысла говорить о некой злонамеренности Запада. Стоит признать, что BP действительно мало интересно сотрудничество с ТНК на международной арене. Чистый бизнес – ничего личного. ТНК элементарно не способна предоставить ничего действительно полезного для подобного сотрудничества. Дипломатический и лоббистский потенциал у BP несравнимо выше. Доступ к финансовым ресурсам на несколько порядков превышает возможности ТНК. А опыт работы на международных рынках у BP, стоявшей у истоков отрасли, так и просто колоссальный. В части технологий бурения и разведки – думаю и здесь BP не нуждается в помощи своего российского партнера. Иными словами – абсолютно все вопросы на международных рынках BP способна решить или самостоятельно или с помощью региональных партнеров. В России таким региональным партнером и стала ТНК. То, что еще одна российская нефтяная компания заговорила о перспективах своей капитализации именно в разрезе реализации проектов на международных рынках - это очень важная веха в развитии российской нефтегазовой отрасли и такое стремление российских нефтяников следует только приветствовать.

На наш взгляд изначально было очевидно, что сотрудничество с BP не поможет открыть ТНК двери на международные рынки. Мы думаем, что смысл сотрудничества с BP и для самой ТНК был в чем-то другом. Возможно, ситуация меняется и мы сегодня наблюдаем очередной пример усилий российских нефтяников продвинуться на внешних рынках. Российским нефтяникам все более тесно внутри России. Накопленный опыт, финансовые ресурсы и амбиции менеджеров заставляют их задумываться о зарубежных проектах в качестве базы для дальнейшего роста капитализации. И такая смена фокуса внимания, в свою очередь, диктует и необходимость смены партнеров, потому что западные транснациональные компании будут выступать оппонентами, а не партнерами претензиям российских НК стать глобальными игроками.

Китайский пример

Исходя из текущих котировок, капитализация ВР составляет около $ 215 млрд. В свою очередь капитализация Petrochina (котирующаяся структура государственной CNPC) после проведения IPO на Шанхайской бирже достигла $723,2 млрд. И CNPC и BP в своих проектах на международных рынках опираются на местных региональных партнеров. Благодаря такой политике CNPC успешно развивает свои проекты, например в Казахстане. Кроме того, китайцы активно действуют в Африке и Латинской Америке и все более успешно конкурируют там с американцами и англичанами. А капитализации китайских нефтегазовых компаний можно только позавидовать.

Нам ничего не известно о совместных международных проектах китайских нефтяных компаний и той же BP. Мы также не слышали о том, чтобы BP продала CNPC долю акций. Заметим, что китайцев это мало смущает. Они заняты поиском новых внешних источников сырьевых поставок и закреплением в новых регионах добычи, а BP в этом очевидно не помощник.

По данным, которые приводит газета Коммерсант у CNPC на долю зарубежных проектов приходится 54 млн тонн в год, что составляет 34% от суммарного объема добычи. Кроме того, CNPC неоднократно озвучивала свои планы удвоить объемы добычи нефти и газа за пределами Китая к 2010 году. Для сравнения, компания ЛУКОЙЛа (которая из всех российских НК наиболее активно и последовательно развивает свои международные проекты) добывает за пределами России всего 5,7 млн тонн нефти в год.

Нашим нефтяникам есть куда стремиться.

Категория: Информация | Добавил: auto63
Переходов: 0
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта



Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2020