Пятница, 26.04.2024, 03:01
Некоммерческое партнерство по защите прав и законных интересов перевозчиков "Поволжье"
Главная | Цены на ДТ | Регистрация | Вход
Меню сайта
Наш опрос
Ваше отношение к приборам спутниковой навигации
1. Хочу купить, изучаю предложения
2. Я уже пользуюсь подобной системой
3. Пока не определился, надо ли мне это
4. Я уже определился с моделью и ценой, покупаю в ближайшее время
5. Считаю бессмысленной тратой денег
Всего ответов: 20



9 июня 2008 года
http://www.direct-oil.ru/info/surveys/15597/ 09.06.2008, 20:11

О Московском рынке дизельного топлива. На фоне резко скакнувших 06 июня биржевых цен газойля до уровня 1275,50 долларов за тонну,  экспортная альтернатива Московского НПЗ поднялась до 27430 р/тн.

Московские трейдеры отреагировали мгновенно и подняли  цены ДТл-0,2-62  на ВЛПДС до 26600 р/тн.

---------------------------------------------

Дмитрий Медведев на С-Петербургском экономическом форуме назвал вещи своими именами, а именно «… выяснилось, что в мире не хватает относительно ликвидных надежных объектов для размещения имеющихся у инвесторов средств». Обратите внимание, что в отличие от Европейских, Азиатских и прочих политиков, включая и Владимира Путина,  впервые открыто сказано, что американцы, стоя у печатного станка, напечатали настолько много избыточных долларов, что не только американская, но и в целом мировая экономика не может их проглотить, их некуда вкладывать, «не хватает относительно ликвидных надежных объектов.» И это еще мягко сказано. Представляю, какой шум по поводу этого высказывания поднимут американцы. И, в первую очередь, обвинят Россию во всех смертных грехах. Как только начали сдуваться фондовые рынки, а доллар все больше стал походить на цветные бумажки, избыточная масса фантиков влилась в оставшиеся единственно надежные и ликвидные сырьевые активы. За одну торговую сессию, и это рекорд, нефть Брент подорожала почти на 10 долларов, достигнув вершины $/bar 137,41.
В свете всего вышесказанного невольно встает вопрос: увеличение объемов экспорта нефти – действительно есть такая задача? Увеличение мощностей экспортных нефтепроводов, газопроводов, нефтетерминалов – это зачем? Чтобы помочь Европе и Азии в энергоресурсах? Такой «подвиг» России в Европе не оценят, как не оценивают его и сейчас.

Чтобы скупить Западные активы? Но за последние лет пять стало очевидным, что наши зарубежные друзья совсем не стремятся продавать российским компаниям инфраструктурные или просто значимые объекты своей экономики. Те покупки что все-таки состоялись экспансией точно не назовешь – масштабы приобретений крайне скромные.

Чтобы заработать как можно больше денег сегодня под неотложные текущие нужды? Но ведь избыток полученных государством средств от продажи нефти уходит в так называемый стабилизационный фонд под заверения того, что эти средства необходимо “стерилизовать”.

Может быть, уж коли эти деньги, как считают у нас в Минфине для экономики лишние, а для стабилизационного фонда не могут придумать достойного применения, может быть, следует несколько пересмотреть политику в части экспорта энергоресурсов?

Возможно, действительно, необходимо ввести в России плановую экспортную продажу энергоресурсов, исходя из конкретных потребностей принятого годового бюджета?

А нефть и газ пусть покоится себе в недрах. Недра, данные нам природой - это самый надежный и растущий в цене актив. Доказанные запасы энергоносителей – разве это не  есть лучший возможный на сегодня стабилизационный фонд (уж конечно получше, чем облигации американских компаний или федерального правительства)?

На поверхности лежит одно и очень важное возражение: если мы не будем продавать нефть и газ, то к нам придут и принудят это сделать. Начнут конечно с дипломатического давления, ну а до чего дойдут будет зависеть от того, чем мы можем ответить.

Категория: Информация | Добавил: auto63
Переходов: 0
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта



Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024