Четверг, 15.11.2018, 18:53
НП "Поволжье"
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Наш опрос
Нуждается ли Ваша организация в услугах стороннего ("приходящего") бухгалтера?
1. да
2. нет
Всего ответов: 26



Главная » 2008 » Март » 29 » Новости по проблеме весенних ограничений
Новости по проблеме весенних ограничений
09:52
Документы по проблеме «весенних ограничений», подготовленные профсоюзом «Дальнобойщик» и широко распространённые среди автотранспортников, в общественных и профессиональных объединениях автоперевозчиков, в СМИ, органах государственной власти, вызвали вполне ожидаемую реакцию.

Прогнозируемый нами ход развития событий может выглядеть следующим образом.

На прошлой неделе нами была получена информация, что по обращению профсоюза «Дальнобойщик» комитет по транспорту Госдумы планирует провести расширенное совещание с заслушиванием представителей Минтранса и ФДА по поднятым в обращении вопросам.
Источники в Госдуме сообщили, что позиция законодательной власти, принявшей и понявшей аргументы автотранспортников, вырисовывается достаточно чётко: в предлагаемом Минтрансом и ФДА виде существующие сейчас «весенние ограничения» нарушают конституционные права и свободы граждан, прямым и непосредственным образом негативно сказываются на работе предприятий, создают социальную напряжённость в обществе, и ведут в очередному витку коррупции на дорогах России, не решая основную проблему – качество строительства, эксплуатации и ремонта автодорог. И, соответственно, могут и должны быть отменены.

Источник в Госдуме отметил конструктивный подход профсоюза «Дальнобойщик» к решению поднятой проблемы «весенних ограничений» – детальный сбор информации, анализ ситуации, формирование общественного мнения, оценки, выводы, предложения. Диалог с властью показал себя более эффективным инструментом, чем шантаж и взаимные обвинения.

Косвенным подтверждением информации о том, что точка зрения автотранспортников нашла понимание в органах государственной власти, служит тот факт, что некоторое время назад на уровне Минтранса/Росавтодора в обсуждении «весенних ограничений» были несколько смещены акценты: вслед за приказами о «весенних ограничениях» был обнародован приказ ФДА «О подготовке автомобильных дорог федерального значения и искусственных сооружений на них к работе в период прохождения весеннего паводка 2008 года и мониторинге уровня их содержания», в котором речь идет уже не о тотальном закрытии дорог и ограничении полной массы/нагрузки на ось транспортных средств, а о выявлении аварийных, подверженных подтоплению участках автодорог, дамб, мостов.

Сегодня, 28 марта, в 15.00 должна состояться встреча руководства ФДА с автотранспортниками, инициированная АСАМП и ТПП. В том числе, и по вопросам «весенних ограничений».
Участие профсоюза «Дальнобойщик» во встрече формата «автотранспортники-ФДА» нам представляется излишним: аргументы ФДА по «весенним ограничениям» озвучены в ответе пресс-службы ФДА, а на прямые нелицеприятные вопросы автотранспортников у чиновников Росавтодора, вероятнее всего, будет стандартный ответ – мы ни при чём, мы выполняем приказ вышестоящего начальства, т.е. Минтранса. И, видимо, на многие вопросы относительно перспектив дорожностроительной отрасли ответы будут примерно такие же: мол, грядут изменения в правительстве, планируется создание госкорпорации «Автодор», будут распределятся полномочия, обязанности и бюджеты, после этого и поговорим…

Нам же представляется, что речь должна идти не о деталях, а о принципиальных моментах в части проблемы «весенних ограничений», соблюдения конституционного права, интересов не только автотранспортников, но и экономики в целом. Уровень поднятых проблем значительно шире узковедомственной точки зрения ФДА.

Однако на «весенних ограничениях» для федеральных трасс, как бы он не был решён, проблема не заканчивается. По всей России введены и вводятся ограничения для грузового транспорта на местных автодорогах.
И здесь мы наблюдаем ещё одну показательную тенденцию. Там, где прокуратура занимает действительно независимую позицию, и следит за исполнением законодательства, ограничения и поборы под видом «платных пропусков» отменяются.

Цитата:
Плата за проезд: прокуратура против
Прокуратура Челябинска против платного проезда для большегрузных машин
Прокуратура Челябинска не согласна с решением городской думы о взимании платы за проезд с автомобилей максимальной массой более 11 тонн.
Как сообщили в пресс-службе прокуратуры Челябинской области, по решению думы с 1 апреля 2008 года вводится ограничение движения большегрузных транспортных средств на территории Челябинска по дорогам общего пользования, и устанавливается местный сбор - плата за проезд в размере 600 руб. в сутки с одного автомобиля максимальной массой более 11 тонн.
Как считают в надзорном ведомстве, принятое решение противоречит нормам, установленным несколькими федеральными законами, в соответствии с которыми не допускается организация платных автомобильных дорог без наличия бесплатного объезда. Кроме того, в Налоговом кодексе РФ говорится, что не допускается установление налогов и сборов, нарушающих единое экономическое пространство Российской Федерации и, в частности, прямо или косвенно ограничивающие свободное перемещение в пределах территории страны.
Исполняющим обязанности прокурора города внесен протест на решение Челябинской городской думы.


В других регионах более искушённые в аппаратных интригах чиновники, давая «добро» на введение ограничений и платных пропусков, пытаются дистанцироваться от процесса фактического принятие решений. Например, на нашем сайте размещены фотокопии решения губернатора Тверской области г-на Зеленина, которые демонстрируются дорожниками водителям на «пунктах сбора денег». Обратите внимание – на документе подписи самого губернатора нет. Почему? Потому что в прошлом году прокуратура уже отменяла решения местных властей в тверской области в части введения платных пропусков…

Итак, профсоюз «Дальнобойщик» в очередной раз рекомендует автотранспортникам заполнять шаблоны размещённых на сайте  обращений/заявлений по поводу незаконности весенних ограничений и платных пропусков, и передавать их в местные прокуратуры.

Кроме того, настоятельно рекомендуем информировать чиновников на местах, ответственных за введение режима «весенних ограничений» и «платных пропусков» о том, что профсоюз «Дальнобойщик» будет проводить тщательный мониторинг ситуации по регионам. Результаты этого мониторинга в виде подробнейших аналитических записок о произволе местных властей с указанием ФИО, должности чиновников, сути нарушений федерального законодательства, отсутствия реакции на обращения ответственности, их «взноса» в формирование коррупционной среды и прочие не очень приятные для них моменты будут предложены для рассмотрения и соответствующих выводов в Госдуме, Администрации президента, Общественной палате, Генпрокуратуре…
Просмотров: 4121 | Добавил: auto63
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Март 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Друзья сайта



Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2018