Четверг, 23.01.2025, 02:10
НП "Поволжье"
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Наш опрос
Нуждается ли Ваша организация в услугах стороннего ("приходящего") бухгалтера?
1. да
2. нет
Всего ответов: 26



Главная » 2008 » Июль » 9 » Бюрократический капитализм не лучше капитализма олигархического
Бюрократический капитализм не лучше капитализма олигархического
20:13
Михаил ДЕЛЯГИН,
директор Института проблем глобализации,
доктор экономических наук
 
 
 
У нашей экономики несварение желудка . Государство не тратит льющиеся на страну нефтедоллары на её модернизацию и на нормализацию жизни, так и не наладившейся после Катастрофы 1991 года.
Деньги России в виде международных резервов Центробанка, средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния поддерживают экономику США и Евросоюза, либо «замораживаются» в собственном бюджете или в бюджетах госкорпораций (в отношении которых существуют огромные подозрения в коррупции).После стабилизации экономики государство демонстрирует нежелание не только направлять её развитие, но и решать наиболее насущные её проблемы, включая нарастающую нехватку инфраструктуры и тотальный произвол монополий.Результат — рост внутреннего неблагополучия, и экономического, и социального, на фоне исключительно комфортных внешних условий.
 
Уже довольно давно прогнозы правительства служат обоснованию его «политики ничегонеделания», отказа от модернизации. Нам рассказывают сказки про нефть, которая вот-вот обесценится, хотя даже Мировое энергетическое агентство официально признало, что при сохранении нынешних тенденций в мире через 10 лет возникнет острая физическая нехватка энергоносителей.
Сказки про падение цен нужны правящей бюрократии для оправдания откладывания огромных средств «на чёрный день» и отказа от модернизации экономики, чтобы к моменту удешевления нефти освободиться от крепостной зависимости от неё. В целом эти прогнозы — пропаганда, которая не только обманывает общество, но и лишает государство адекватности.
После отмены «замораживания» цен на несколько товарных групп (именно во время его «действия» цены на хлеб подскакивали в ряде городов на 40-60% за несколько дней) антиинфляционная политика государства состоит в ограничении роста денежной массы и в укреплении рубля для удешевления импорта. Оба эти направления не связаны с главной причиной инфляции — с повсеместным произволом монополий, в основном торговых. Бороться с ними трудно, а порой и опасно; борьба требует раскрытия структуры издержек монополистов, что политически невозможно для правящей бюрократии, так как раскроет картину реальных масштабов коррупции и силового рэкета.Именно в этом главная причина выхода инфляции из-под контроля.
 
Ряд официальных лиц, пытаясь в очередной раз отвлечь общество от реальности, уже объявил российскую инфляцию «импортной».
Да, рост мировых цен на продовольствие бьёт и по России, руководству которой всё недосуг взяться за развитие сельского хозяйства на деле, а не на словах (с 1990 года — последнего перед Катастрофой — сельхозугодья сократились более чем в 1,7 раза!)
Но масштабы «импортной инфляции» отнюдь не столь велики, как стараются нам объяснить виновные в её шокирующем и длительном росте (по неофициальным оценкам официальных лиц, в 2008 году она достигнет 14%!). Росстат, сопоставив российскую инфляцию с европейской (а ЕС тоже страдает от мирового удорожания продовольствия), убедительно показал, что её вклад составляет менее четверти, нечаянно, но доказательно разоблачив высокопоставленных чинуш от экономики.
С «продовольственной» инфляцией действительно можно бороться, стимулируя дешёвый импорт, в том числе и укреплением рубля. Однако этот импорт не должен подрывать восстановление российского сельского хозяйства (иначе мы станем заложниками мирового рынка и жертвой очередного витка мировых цен на продовольствие), а его стимулирование должно сопровождаться сдерживанием монополий (иначе выгода от его удешевления достанется не потребителю, а посреднику-монополисту).
 
Нефть: объёмы и налоги
В апреле розничная цена бензина подскочила больше, чем за весь I квартал, — на 4,3% (с начала года — на 7,6%), а за 26 дней мая — ещё на 3,0%. Причины — рост мировых цен на нефть, использующаяся в качестве предлога российскими монополистами, и нарастающее снижение добычи российской нефти (на 0,3% в январе-апреле, в том числе на 0,7% в апреле 2008 года).
Об отчаянии российских властей свидетельствуют слова вице-премьера Сечина о необходимости «сохранить» (не нарастить, а именно сохранить!) достигнутый объём добычи нефти, и намерение снизить налогообложение нефтяных компаний, чтобы таким образом стимулировать их если не к удешевлению, то хотя бы не такому быстрому удорожанию бензина.Понятно, что монополист не будет снижать цену ни при каких обстоятельствах, и эксперименты по снижению и даже отмене налогов (например, налога с продаж) в своё время доказали это весьма убедительно.
Игнорирование этого свидетельствует не только о безграмотности, но и бессилии правящей бюрократии.
 
Бюрократия хочет грабить страну. И будет это делать до самоуничтожения...
Причина экономических проблем, обостряющихся в небывало благоприятных условиях, — полное бездействие либо вредоносная активность правящей бюрократии.
Соседние Китай и Евросоюз весьма убедительно показывают нам, каждый на свой лад, что, хотя есть проблемы, решить которые «прямо сейчас» действительно нельзя, нет проблем, которые нельзя было бы решать, добиваясь их постепенного смягчения.
Наша беда не в объективных обстоятельствах и не в собственной глупости. Наша беда — мотивация правящей бюрократии, превратившей государство в инструмент личного обогащения, в основном коррупционного, в подлинную «фабрику миллионеров» (если не миллиардеров), и убедившей себя в том, что так и должно быть.
Эгоистическое стремление исключительно к личному потреблению (как материальному, так и символическому) в сочетании с полной безнаказанностью делают правящую бюрократию фактором, разрушающим Россию.
Переломить эту ситуацию до того, как она доведёт дело до системного кризиса, по-видимому, нельзя... Процесс зашёл слишком далеко...
 
 
 
Знать, чтобы понимать...
 
Большая нефтяная игра: финансовые спекуляции угрожают всей мировой экономике
 
 
 
Страны – члены «большой восьмёрки» намерены добиваться от Организации стран–экспортеров нефти (ОПЕК) увеличения добычи с целью обуздания цен. Между тем экономисты прогнозируют, что к концу июля цена барреля нефти может подняться до 150 долл. Российские эксперты в целом согласны с таким прогнозом, однако сомневаются, что G8 сможет оказать эффективное давление на ОПЕК. Более того, специалисты не верят, что рост добычи сможет переломить нынешнюю динамику цен, – пишет «Независимая газета».
 
Австралийский премьер Кевин Радд призвал государства «большой восьмёрки» повлиять на ОПЕК и заставить основных экспортеров нефти увеличить её производство. Об этом чиновник заявил в Японии, где состоялась встреча глав энергетических ведомств государств, входящих в G8. На энергетический саммит в японском городе Аомори были также приглашены представители Китая, Южной Кореи и Индии – стран, которые также активно потребляют нефть. Кроме того, представители Японии, Китая, Индии, Южной Кореи и США говорят о необходимости отменить нефтяные дотации и найти другой способ помощи бедным. По мнению экспертов, дотации искажают цены на сырьевом рынке. В свою очередь, министр энергетики РФ Сергей Шматко заявил в Японии, что Россия намерена активно развивать не только нефтедобычу, но и атомную энергетику.
Глава Министерства энергетики США Самюэль Бодман уверен, что высокая цена углеводородов – это результат недостатка предложения нефти на рынке. К концу первой недели лета  цена за один баррель нефти на Нью-Йоркской бирже достигла 139 долл. А представители стран – членов ОПЕК заявили, что не планируют пересматривать объёмы добычи до сентября текущего года.
Ранее американские эксперты уже обвиняли Организацию стран–экспортеров нефти в том, что именно из-за неё разразился кризис на нефтяном рынке. При этом Вашингтон даже предложил применять санкции в отношении стран – экспортеров нефти в случае нарушения ими антимонопольных норм. В свою очередь, представители ОПЕК заявили, что у них нет никакой возможности повлиять на финансовых спекулянтов, которые и взвинтили цены.
 
В прошлом году президент Венесуэлы Уго Чавес обещал, что уже к концу текущего года стоимость одного барреля нефти может превысить 200 долл. Тогда многие аналитики расценили эти слова Чавеса как политический эпатаж. Однако сегодня цена в 200 долл. уже не кажется фантастикой. В последних прогнозах специалисты банков Morgan Stanley и The Wall Street Bank объявили, что до конца июля стоимость барреля нефти может перевалить уже за 150 долл.
По мнению главы Института национальной энергетики Сергея Правосудова, основные причины взлёта нефтяных цен вовсе не связаны с недостатком сырья на рынке. Гораздо более серьёзным фактором эксперт считает падение реальной стоимости доллара, которое происходит в результате целенаправленной политики США.
 
Прогнозы цен на нефть в 150 долларов кажутся оправданными, поскольку сегодня фактически исчезли финансовые ресурсы для сохранения капитала. На протяжении последних 50 лет для сохранения средств можно было использовать доллар, однако сейчас американская валюта очень сильно обесценилась и инвесторы ищут новые инструменты – теперь уже на товарных рынках. Финансовые средства вкладываются сегодня в нефть и продовольствие, и именно поэтому цены на эти товары так сильно растут.
При этом соотношение цен на баррель нефти и унцию золота сохранилось неизменным на уровне 1999 года.
 
Начальник отдела рыночной аналитики компании «Открытие» Валерий Пивень также считает рост цены до 150 долл. вполне реальным. В то же время перспектива эффективного влияния на политику ОПЕК кажется ему крайне сомнительной. «Среди стран – участниц ОПЕК есть много государств, вроде Венесуэлы, которые не испытывают особого пиетета к США и другим странам-потребителям. У поставщиков есть собственные планы на получение денег от импортёров нефти, и это противоречие вряд ли можно разрешить», – подчеркнул он. «Большая восьмерка» может заставить страны ОПЕК добывать больше нефти, но это ничего не изменит в будущем, поскольку инвестиции в разработку новых месторождений были в последние годы явно недостаточными. Существующие тенденции показывают, что при росте потребления энергоресурсов вполне реально возникновение дефицита нефти на рынке», – считает Пивень.
 
 
Официально...
 
(ИТАР-ТАСС)
 
Безудержные темпы роста цен на нефтепродукты стали причиной масштабных забастовок, которые провели  во многих европейских странах пользователи дизельного топлива.
Водители нескольких сотен грузовиков устроили масштабные акции протеста в Лондоне и Уэльсе, выстроив свои автомашины в длинные вереницы на городских улицах и шоссе, в том числе блокировали въезд в британскую столицу по важнейшей скоростной автодороге А-40.
По мнению организаторов акции протеста, компании-перевозчики обречены на разорение в условиях растущих цен на нефть и планов кабинета министров увеличить налоги на продажу топлива. В этих условиях водители требуют от правительства налоговых послаблений.
Представители бастующих вручили представителям премьерской канцелярии на Даунинг-стрит петицию, в которой сообщили, что отводят главе правительства Гордону Брауну недельный срок, чтобы сократить налоговые сборы на дизель на 20-25 пенсов за литр. В противном случае протестующие пообещали начать блокаду нефтеперерабатывающих предприятий и морских нефтеналивных терминалов.
Между тем, во Франции работники рыболовецких компаний продолжают блокаду портов и нефтехранилищ из-за непомерных расходов на покупку дизельного топлива. Президент страны Николя Саркози уже пообещал оказать поддержку наименее обеспеченным группам населения, которые особенно остро ощущают последствия роста цен на энергоносители, за счет создания специального фонда. Он будет сформирован за счет доходов, которые государство получает от налога на добавленную стоимость на нефтепродукты.
Планы проведения забастовок, аналогичных той, что была во Франции, готовы поддержать рыболовецкие кооперативы в Португалии, Бельгии и Италии.

Источник тут
Просмотров: 4012 | Добавил: auto63
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Июль 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Друзья сайта



Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2025