Среда, 22.01.2025, 20:58
Некоммерческое партнерство по защите прав и интересов перевозчиков "Поволжье"
Главная | Статьи | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории каталога
Устав Автомобильного Транспорта [8]
Правила перевозки грузов [0]
Встречи и конференции перевозчиков [9]
Автоюрист [18]
Саморегулируемые организации (СРО) [8]
Бухгалтерия [23]
Налоги [9]
Наши дороги [3]
Весенние ограничения-2008 [5]
Разное [11]
Наш опрос
Нуждается ли Ваша организация в услугах стороннего ("приходящего") бухгалтера?
1. да
2. нет
Всего ответов: 26



Пленум Верховного Суда проанализировал решения в отношении выпивших водителей
Водителю не предложили дунуть в алкотестер, а сразу направили к наркологу? Даже если врач подтвердит подозрения инспектора, его заключение нельзя приобщить к делу: оно получено с нарушением процессуальных норм. Такова суть документа, который сегодня публикует "Российская газета".

По закону направить водителя на медицинское освидетельствование можно только в трех случаях. Первое: если он отказывается от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, то есть попросту не желает дуть в трубочку. Второе: если он все-таки дунул в трубочку и прибор показал, что он нетрезв, но автомобилист не согласен с прибором. Третье: если прибор не обнаружил в выдохе водителя спиртных паров, но у инспектора есть сомнения в его трезвости.

При освидетельствовании на дороге должны присутствовать двое понятых, которые потом распишутся в протоколе. Они обязательны и при оформлении направления в медицинское учреждение.

Однако, как показывает практика, эти нормы закона часто не исполняются. Многие гаишники предпочитают устаревший метод выявления пьяных на дорогах. То есть увидев красное лицо за рулем или заметив у водителя дрожание конечностей, сразу направляют человека к врачам. Правда, при этом они забывают о том, что 1 июля вступили в силу очередные поправки в Кодекс об административных правонарушениях, где четко прописано, в каких случаях можно направить подозреваемого на медицинское освидетельствование и как это сделать законно. Эти нормы закона дополнительно разъясняются в постановлении правительства РФ. Почему сотрудники госавтоинспекции игнорируют эти нормы - непонятно.

Инспекторы ссылаются на то, что их еще не обеспечили приборами. В Департаменте обеспечения безопасности дорожного движения МВД России пояснили, что если у инспектора нет прибора, то он сначала должен отвезти водителя туда, где этот прибор есть, например, в дежурную часть. И только после того, как автомобилист либо дунет в трубочку, либо откажется от этой процедуры, инспектор может принять решение: направить водителя на медэкспертизу или отпустить с миром.

Во всех детективах и криминальных сериалах много места уделяется доказательствам, которые добыты незаконно. Достали у человека из кармана нож со следами крови убитого и отпечатками пальцев владельца, казалось бы, доказательство налицо, но если при этом изъятии не было понятых, то такое доказательство не будет иметь значения в суде. Так и направление на медосвидетельствование без предварительной проверки алкотестером или без отказа подозреваемого от такой проверки незаконно.

Эта статья является комментарием к:
Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 11 ноября 2008 г. N 23 г. Москва от "О внесении изменений в некоторые постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации" 
http://www.rg.ru/2008/11/19/vs-izmenenia-dok.html
Категория: Автоюрист | Добавил: auto63 (20.11.2008)
Просмотров: 5315
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта



Статистика

Онлайн всего: 60
Гостей: 60
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2025