Пятница, 19.04.2024, 22:42
Некоммерческое партнерство по защите прав и интересов перевозчиков "Поволжье"
Главная | Статьи | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории каталога
Устав Автомобильного Транспорта [8]
Правила перевозки грузов [0]
Встречи и конференции перевозчиков [9]
Автоюрист [18]
Саморегулируемые организации (СРО) [8]
Бухгалтерия [23]
Налоги [9]
Наши дороги [3]
Весенние ограничения-2008 [5]
Разное [11]
Наш опрос
Ваше отношение к приборам спутниковой навигации
1. Хочу купить, изучаю предложения
2. Я уже пользуюсь подобной системой
3. Пока не определился, надо ли мне это
4. Я уже определился с моделью и ценой, покупаю в ближайшее время
5. Считаю бессмысленной тратой денег
Всего ответов: 20



Подправила дорожного движения
Андрей Бойков
Подправила дорожного движения
Как сохранить права, выехав на встречную

Понятно, что любые правила можно трактовать по-разному. Применительно к Правилам дорожного движения разночтения могут обходиться достаточно дорого в самом буквальном смысле этого слова. В ПДД, особенно после их изменения, полно ловушек: скажем, выезд на встречную далеко не всегда карается лишением прав. С другой стороны, казалось бы, безобидный манёвр может стать причиной принудительного превращения в пешехода.
Плохие новости: лишиться прав можно не только за чистую «встречку», или пьянство за рулём, но даже за обгон через прерывистую линию разметки. По словам заместителя начальника Департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД Владимира Кузина, если на двухполосной дороге с прерывистой линией разметки вы пошли на обгон, не стоит удивляться, если вас оставят без водительского удостоверения. Милиционер сообщил, что правила предусматривают несколько ситуаций, когда это возможно. Первая – обгон в зоне действия знака «Обгон запрещён», который можно попросту и не заметить. Здесь тот факт, что линия разметки не была сплошной, не поможет – нарушение будет квалифицировано по ч. 4 ст. 12.15 (выезд на встречную полосу для обгона). Вас через суд лишат прав на четыре-шесть месяцев, поскольку другого наказания ч. 4 ст. 12.15 не предусматривает, даже в том случае, когда на дороге установлены временные знаки.

Также лишиться прав можно, совершая, казалось бы, не такое уж и серьёзное нарушение: за обгон ближе, чем за сто метров перед железнодорожными путями. Такой манн`вр будет также квалифицирован по ч. 4 ст. 12.15. Всё ту же норму закона имеет право применить инспектор, когда обгон совершается в конце подъёма и на участках с ограниченной видимостью. Сотрудник ДПС, по словам Владимира Кузина, вправе будет задержать права и направить дело в суд даже в том случае, если на дороге нет никаких знаков, а линия разметки – прерывистая. С одной стороны, жестокость можно понять: жертв нарушений, когда водитель идёт в «слепой» обгон, очень много, и практически все подобные аварии заканчиваются печально. Но с другой стороны – ГИБДД, таким образом, будет иметь возможность достаточно вольно трактовать понятие «слепая зона», и в данном случае остаётся надеяться либо на сознательность сотрудников инспекции, либо на суд (шансы благоприятного исхода каждый читатель может оценить самостоятельно).

…за объезд по «встречке» сломанной машины, перегородившей дорогу, штраф наложат только в том случае, если была возможность объехать её, например, по обочине…
Внимание: лишением прав на упомянутый срок от четырёх до шести месяцев отныне карается очень популярное нарушение. Даже не нарушение, а мелочь, по мнению большинства водителей: поворот налево до того, как автомобиль доехал до разрыва в разметке. Этот проступок квалифицируется как проезд до поворота по встречной полосе. Будьте внимательны, так как даже если до разрыва остался один корпус машины, инспектор ДПС вправе будет забрать права и направить дело в суд. Точно так же будет караться случай, когда водитель до разрыва разметки дотянул, но, повернув на другую улицу, какое-то время двигался по её встречной полосе.

Лишением прав по ч. 4 ст. 12.15 КоАП наказывается обгон по встречной полосе, предназначенной для движения общественного транспорта. Однако если вы выехали на полосу общественного транспорта и двигаетесь в правильном для него направлении, то наказание будет уже по статье 12.16 – за несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой. Штраф составит всего 100 рублей.

Все эти весьма печальные ограничения несколько сглаживаются некоторыми послаблениями по части пересечения сплошной или двойной сплошной линии. Если раньше, до 1 января 2008 года, любой выезд на «встречку» предусматривал как один из вариантов наказания лишение прав, то теперь от того, с какой целью водитель переступил грань гарантированно дозволенного, будет зависеть и наказание.

Раньше выездом на встречную полосу считался любой манёвр, когда колёса автомобиля пересекали сплошную: разворот, поворот, обгон. Всё однозначно каралось лишением прав или штрафом. Теперь ситуация изменилась. В обновлённом Кодексе об административных правонарушениях чётко прописано, за что лишать прав, а какое пересечение сплошной (или двойной сплошной, разницы нет) карать штрафом.

Одно из самых опасных нарушений – выезд на встречную полосу для обгона – как и прежде, будет стоить водительского удостоверения. Его не спасёт даже тот факт, что водитель обгонял трактор, движущийся со скоростью 20 км/ч.

А вот пересечение сплошной или двойной сплошной для поворота налево или разворота, а также для объезда препятствия – уже другая история, позволяющая водителю отделаться штрафом, хоть и большим. По новым правилам, если водитель совершил одно из этих трёх нарушений, то его действия попадают уже под ч. 3 ст. 12.15: «выезд в нарушение ПДД на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, соединённый с разворотом, поворотом налево или объездом препятствия» (ч. 3 ст. 12.15). Ему за это грозит штраф от 1000 до 1500 рублей. (Кстати, не доехав до разрыва и развернувшись, придётся платить именно штраф, а вовсе не прощаться с правами.)

Если с разворотом или поворотом налево всё ясно, то с объездом препятствия надо пояснить: за объезд по «встречке» сломанной машины, перегородившей дорогу, штраф наложат только в том случае, если была возможность объехать её, например, по обочине. Если альтернатив кроме полосы встречного движения нет, то наказания за это не предусмотрено.

Если за некоторые незначительные нарушения прав лишают, то есть и такие, казалось бы, серьёзные манёвры, за которые лишить прав стоило, однако можно отделаться совсем небольшим штрафом.

Первый такой случай – выезд со двора или из переулка на улицу с двусторонним движением налево. Даже если вы пересекли сплошную линию, у вас за это не только не отберут права, но и выпишут штраф всего в сто рублей. А всё потому, что данное нарушение подпадает под ст. 12.16 – «несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги».

Точно так же трактуется и следующее, весьма распространённое в мегаполисах нарушение. Часто бывают такие ситуации, когда на перекрёстке многополосных дорог поворот налево или разворот запрещён. Осуществить такой манёвр можно только, повернув направо и развернувшись в обратную сторону. Хорошо, если перпендикулярная дорога двусторонняя. Однако если движение на ней организовано только в одну сторону, то поворота налево придётся искать дальше. (Такая ситуация существует, например, на пересечении Садового кольца со Смоленской улицей в районе высотки Министерства иностранных дел.) Но многие делают проще: подъехав к перекрёстку, они становятся перед автомобилями, ждущими зелёного сигнала светофора на примыкающей дороге, и когда он загорается – едут перед основным потоком. За такое нарушение, в большой степени способствующее образованию пробок, предусмотрен штраф всего в 100 рублей. Как рассказали в ГИБДД, это расценивается как несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой, а не как выезд на полосу встречного движения.

В связи со сложной дорожной ситуацией водители изобретают всё больше способов легально объехать пробки. Один из них, находящийся, правда, на грани фола – езда задом под кирпич по дороге с односторонним движением (некоторые водители часто применяют этот фокус, чтобы съехать с загруженной автомагистрали по прилегающей дороге). Тут чистой воды игра в кошки-мышки в надежде на то, что инспектора ДПС либо не будет поблизости, либо он отвлечётся.

«Если будет зафиксирован факт именно въезда под кирпич, то это будет расцениваться как выезд на встречную полосу, и соответственно карается лишением прав», – говорит адвокат Леонид Ольшанский. Однако если инспектор видит уже свершившийся факт, что автомобиль просто едет задом, то нарушения как будто бы нет и никакого наказания соответственно не предусмотрено. Ведь может же быть такое, что водитель, выезжая на магистраль с прилегающей территории, вовремя увидел затор и решил вернуться.

Однако шутить с правилами дорожного движения всё-таки не стоит. На дороге могут возникнуть такие спорные ситуации, которые могут привести к максимально возможному наказанию водителя за то, чего он не делал. За последнее время произошло несколько случаев, когда водителей лишали прав на 1,5 – 2 года за вождение в состоянии алкогольного опьянения. Однако на самом деле машину они не вели и делать этого не собирались. Дело в том, что распитие, например, пива в машине, даже если она стоит около подъезда, недобросовестные сотрудники ДПС расценивали в строгом соответствии со ст. 12.8 : «Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения».

Как разъяснили в столичном ГИБДД, за распитие за рулём наказания не предусмотрено, так как в законе чётко прописано, что караться должно именно управление автомобилем, а не нахождение за рулём. Правозащитники в случае, если инспекторы ДПС всё-таки настаивают на своём, советуют приводить следующую аргументацию: «управления транспортным средством нет, соответственно человек, сидящий на месте водителя, – не водитель, поэтому нет и нарушения».

По идее, будучи застигнутым за распитием алкоголя в собственной машине, автолюбитель имеет право даже не показывать своё водительское удостоверение. Но, по словам адвоката Леонида Ольшанского, чтобы застраховаться от неожиданностей, стоит, как только инспектор подошёл, глушить двигатель и прятать ключи в карман. Если и это не помогает, будет нелишним позвонить домой (если автомобиль находится рядом с домом) и позвать свидетелей. В этом случае произвола можно избежать.

Точно так же согласно закону нет никакого нарушения в том, что ребёнок или взрослый, но не имеющий права управлять транспортным средством, сидит за рулём в заведённой машине. Как заверили в столичном ГИБДД, в этом случае нет «управления» транспортным средством, а значит, и нарушения.

А вот за то, что вы посадили маленького ребёнка на колени, чтобы он порулил, наказание предусмотрено. Такое действие трактуется как «нарушение правил перевозки людей» (ст. 12.23). Правда, сильно наказывать за это не будут: такое «вождение вдвоём» предусматривает предупреждение или наложение штрафа в размере 100 рублей.

Категория: Автоюрист | Добавил: NikVK (24.04.2008)
Просмотров: 4223
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта



Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024