Четверг, 02.01.2025, 16:48
Некоммерческое партнерство по защите прав и интересов перевозчиков "Поволжье"
Главная | Статьи | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории каталога
Устав Автомобильного Транспорта [8]
Правила перевозки грузов [0]
Встречи и конференции перевозчиков [9]
Автоюрист [18]
Саморегулируемые организации (СРО) [8]
Бухгалтерия [23]
Налоги [9]
Наши дороги [3]
Весенние ограничения-2008 [5]
Разное [11]
Наш опрос
Ваше отношение к приборам спутниковой навигации
1. Хочу купить, изучаю предложения
2. Я уже пользуюсь подобной системой
3. Пока не определился, надо ли мне это
4. Я уже определился с моделью и ценой, покупаю в ближайшее время
5. Считаю бессмысленной тратой денег
Всего ответов: 20



Восстановленный учет избавит от хлопот

Лучше сделать все как надо...

В бухучете все операции должны быть оформлены первичными документами (п. 1 ст. 9 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ "О бухгалтерском учете"). Да и в налоговом учете без "первички" не обойтись. Ведь практически все налоги рассчитываются на основе данных регистров бухгалтерского учета (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Если фирма не восстановит документы, штрафов ей не избежать. Причем сразу по двум основаниям: нарушение правил учета доходов и расходов (ст. 120 НК РФ) и непредставление документов на проверку (ст. 126 НК РФ).

Однако правил без исключения не бывает. Штрафных санкций не будет, если "первичка" утеряна не по вине организации (например, в результате пожара). Это подтверждает и судебная практика (постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Cибирского округа от 17.08.04 по делу № А33-17993/03-С3-Ф02-3180/ 04-С1). Судьи отказали контролерам в привлечении организации к ответственности по пункту 2 статьи 120 НК РФ из-за отсутствия документов, уничтоженных пожаром. Но все же, если есть возможность, лучше восстановить все первичные документы.

...или налоговики рассчитают сами

Чтобы восстановить потерянные документы, коммерсантам нужно обратиться к своим контрагентам. И это, надо заметить, единственный вариант. Однако бывших поставщиков или покупателей можно найти не всегда, да и не все соглашаются помочь. Так что продублировать документы достаточно проблематично.

Вот тут-то и всплывает малоприятная статья 31 НК РФ. Если организация не представила по требованию инспекции документы более двух месяцев, у налоговиков появляется карт-бланш. В этом случае они имеют право определять суммы налогов расчетным путем на основании имеющейся информации об организации, а также исходя из данных об аналогичных компаниях.

Что же это за расчетный метод? В Налоговом кодексе о методике расчета налогов таким способом нет ни слова. Как сообщили "УНП" в московской инспекции ФНС России № 20, такая информация является закрытой и знают ее только инспекторы. При выборе аналогичной фирмы обычно учитывают ее отрасль, вид деятельности, среднемесячный размер выручки, среднесписочную численность работников, общую стоимость основных средств и ряд других показателей.

Работники той же инспекции (ИФНС № 20) при расчете, например, НДС действуют следующим образом. Получают информацию из банка о движении денег проверяемой организации за налоговый период. И с этой суммы выручки рассчитывают налог по ставке 18 процентов. Как вы понимаете, НДС получается немаленький.

Есть и другие способы определения налогов расчетным путем. Об одном из них нам рассказала главный бухгалтер из Санкт-Петербурга Елена Воронцова. Именно такой метод расчета использовали инспекторы в ходе проверки ее организации. Для определения размера выручки налоговики нашли расчетный коэффициент. Формула такова: облагаемый доход аналогичной компании поделили на численность ее штата. После этого они определили налоговую базу: полученный коэффициент умножили на численность персонала проверяемой организации. Рассчитанные таким способом налоги сопоставили с фактически перечисленными в бюджет суммами. Получилась недоплата. Ее-то бухгалтер и перечислил в бюджет.

Ох и нелегкая эта работа

Но на практике для проверяющих не все так безоблачно.

Во-первых, для пересчета налогов одной аналогичной фирмы мало. Судьи говорят, что данные об одной фирме - это недостаточная информация. Они указывают, что для расчета инспекторы должны рассмотреть широкий круг аналогичных предприятий (постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 27.08.03 по делу № Ф04/4234-1428/А45-2003). Во-вторых, как было отмечено в том же деле, и показателей, по которым можно сравнивать организации, должно быть больше: численность работающих, условия работы и т. д.

Это подтверждает и иная судебная практика. Так, одна фирма не представила налоговикам "первичку" за три года. Тогда контролеры сами рассчитали налог. Они использовали данные трех аналогичных фирм. Выбирая эти компании, инспекторы ориентировались только на один критерий - среднесписочную численность работников. Из-за этого судьи не признали выбранные инспекцией фирмы аналогичными (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 24.12.02 по делу № А05-5351/02-314/14).

***

Как видите, определение налога расчетным путем - дело довольно-таки трудное. Ведь учесть нужно множество различных факторов. Но несмотря на положительную судебную практику, мы советуем приложить все усилия и восстановить необходимые документы. А если сделать это не удается, то внимательно следите, как и на основании чего налоговики производят расчет.

Категория: Бухгалтерия | Добавил: auto63 (02.05.2008)
Просмотров: 3081
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта



Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2025