По юридическому адресу организации (он же является и фактическим) «прописалось» предприятие из другого региона России. В адрес организации стали приходить требования, акты и другие документы контролирующих органов на имя «жильца» (видимо, недобросовестным оказался). Договоры аренды организация с ним не заключала. Разрешения на «прописку» также не давала.
Конечно, у хозяев возникли определенные опасения: вдруг приставы придут и опишут имущество за чужие долги? Как быть? Куда обратиться? Налоговая инспекция, в которой состоит на учете организация, ссылается на несовершенство законодательства о регистрации юридических лиц.
Законная прописка
Рассматривая данный вопрос, можно отметить, что в соответствии с действующим законодательством негативные последствия возникают в первую очередь у «прописавшейся» фирмы. В последнее время фискальные органы все чаще инициируют проверки на предмет соответствия адреса фактического нахождения организаций адресу, указанному в учредительных документах, и, как правило, применяют штрафные санкции.
В соответствии с пунктом 2 статьи 54 Гражданского кодекса России место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации. Государственная регистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения его постоянно действующего исполнительного органа. О месте своего нахождения организация сообщает в форме заявления о государственной регистрации юридического лица при его создании со следующими реквизитами: почтовый индекс, субъект РФ, район, город, населенный пункт, улица (проспект, переулок и т. д.), номер дома (владение), корпус (строение), квартира (офис). Помимо этого документа графа «место нахождения» предусмотрена в бланке «Свидетельства о постановке на учет юридического лица в налоговом органе по месту нахождения на территории РФ», где указывается «адрес места нахождения в соответствии с учредительными документами».
Таким образом, местом нахождения юридического лица считается адрес, указанный в его учредительных документах.
это важно
Если у организации не совпадают юридический и фактический адреса, она рискует попасть в план выездных проверок налоговой инспекции.
Пробел в законе
В случае если по адресу, указанному при регистрации, организация не находится, то налоговые органы придут к выводу, что при регистрации были поданы недостоверные или заведомо ложные сведения о месте нахождения. За представление недостоверных сведений заявители и индивидуальные предприниматели несут административную и в некоторых случаях уголовную ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации.
Напрашивается вывод о том, что российское законодательство содержит пробел по данному вопросу. Борьба налоговой службы с фирмами, фактический адрес расположения которых не соответствует адресу, указанному при регистрации, до сих пор в арбитражных судах не имела успеха.
Тем более российским законодательством не предусмотрена ответственность для организации за то, что по ее адресу «расположился» какой-либо другой субъект предпринимательской деятельности. Какого-либо специального государственного органа, комитета, которому можно было бы сообщить о данном факте, нет, и организации самой придется выбирать методы для своей защиты и избавления от нежелательного «жильца».
Здесь хотелось бы отметить, что процедура государственной регистрации носит сугубо формальный характер. Регистрирующий орган не вправе рассматривать вопросы о целесообразности регистрации, соблюдении физическим лицом правовых норм, готовности гражданина к предпринимательству, наличии у него необходимого имущества, образования, профессиональных навыков и т. п. Его задача состоит в том, чтобы проверить полноту и правильность оформления представляемых для регистрации документов и факт оплаты заявителем государственной пошлины. Поэтому регистрирующий орган не имеет права требовать от заявителя какие-либо дополнительные документы, кроме тех, которые установлены законодательством о государственной регистрации.
внимание
Исполнительное производство подлежит обязательному приостановлению в случае предъявления в суд иска об исключении из описи (освобождении от ареста) имущества, на которое обращено взыскание по исполнительному документу.
«Незваные гости»
Можно предположить, что «недобросовестная» фирма вообще зарегистрировалась наугад по любому понравившемуся ей адресу либо кто-то из сотрудников или вообще стороннее лицо «тайно» представляет адрес «добросовестной» фирмы другим юридическим лицам — вариантов может быть масса. И если у «прописанной» организации возникнут серьезные проблемы и дело дойдет до описи имущества, то объяснений и разбирательств «добросовестной» организации, к сожалению, не избежать.
От поступающей корреспонденции можно избавиться так: напишите письмо на почтовое отделение, с которого приходит корреспонденция, что по данному адресу такое юридическое лицо отсутствует, а находится совсем другое, далее, если письма продолжают приходить, их можно просто игнорировать.
Что же касается приставов, то в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 1997 г. № 119-ФЗ «Об исполнительном производстве» описывается имущество конкретного должника, а не лица, находящегося по указанному юридическому адресу. Общее у данных фирм — только адрес, а все остальные реквизиты — название фирмы, коды статистики, виды деятельности — различны.
Приставам нужно представить документы о том, что интересующая их организация здесь отсутствует, что по данному адресу находится законопослушный налогоплательщик, состоящий на учете в налоговых органах, добросовестно ведущий свою предпринимательскую деятельность и т. д. И если организация в какой-либо форме сообщала в налоговую инспекцию о поступлении корреспонденции, принадлежащей другой фирме, это будет только плюсом в обосновании той позиции, что организация к «недобросовестной» фирме отношения не имеет.
Если все же предположить, что имущество описано, то, согласно пункту 7 статьи 20 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 119-ФЗ «Об исполнительном производстве», исполнительное производство подлежит обязательному приостановлению в случае предъявления в суд иска об исключении из описи (освобождении от ареста) имущества, на которое обращено взыскание по исполнительному документу.
Ю. Пономарева, аудитор, ООО АФ «Аудиторское партнерство»
Источник: http://pravcons.ru/publ26-03-08-4.php |